「うつ病」についてご存じでしょうか。
「うつ病」の症状には、気分が落ち込んだりやる気がなくなるというような精神的な症状のほかに、不眠や食欲不振などの身体的な症状もあります。

身体的な症状しか出ていないときはかかりつけの内科に受診しがちですが、
後から精神的な症状が出る可能性もあるので、精神科や心療内科などの医療機関に受診することが望ましいのです。

「うつ病」は自殺との関係性が高く、早めに治療すると回復も早いと言われています。

「うつ病」の可能性がある方と関わる機会がある人は、ぜひ早めに精神科や心療内科を案内していただければと思います。

本日は、そのための研修(コメディカル向け)を案内いたします。

~名古屋市『かかりつけ医等心の健康対応力向上研修(コメディカル向け)』参加者募集~

1.目的
本研修は、うつ病等による自殺者への対策として、保健師や看護師、ケースワーカー、児童相談所職員、教育機関に勤務する養護教諭、スクールカウンセラー、民生委員など、
うつ病患者と接する機会や発見する機会が多い方を対象に、精神疾患に関する知識や対処方法などを習得し、専門医等との連携方法を学ぶことで精神科医療機関への受診を円滑に促進し、うつ病等の早期発見・早期治療を実現させることを目的とし、実施するものです。

2.開催日時
令和5年1月21日(土)14時00分~17時30分
※ 新型コロナウイルス感染症拡大の状況により、中止する場合もございます。

3.研修会場
ANAクラウンプラザホテルグランコート名古屋
名古屋市中区金山町一丁目1番1号 Tel:052-683-4111(代)
(金山駅到着後、南口より徒歩1分)

4.対象・募集定員
対 象: 名古屋市内に勤務する医師以外の医療従事者、行政機関に勤務するケースワーカー、児童相談所職員、教育機関に勤務する養護教諭、スクールカウンセラー、その他(民生委員など)
定 員:40名

5.研修内容(カリキュラム・スケジュール)
*添付画像をご参照ください。

6.受講手続き
受講希望者は、①電話番号・FAX番号、②受講申込者の氏名、③生年月日、④職種を記載のうえ、
FAX(052-681-9916)またはメール(jimukyoku@aiseikyo.or.jp)にてお申込み下さい。
※12月9日(金)必着

〔ご注意〕
◇ 定員を超えた場合は、抽選にて受講者を決めさせていただきます。(先着順ではございません)
◇ 受付期間内にお申し込みいただきますようお願いいたします。なお、受付期間を過ぎても定員に余裕がある場合は、随時受付いたします。
◇ 途中参加、途中退場はお控えくださるようお願いいたします。
◇ 当日はマスクの着用をお願いいたします。
◇ コロナ感染防止のため会場内でのご飲食は禁止とさせていただきます。

7.修了証書の交付
研修受講者には名古屋市長名で修了証書を交付いたします。
※修了証書の再発行は原則として行いませんのでご注意ください。

8.問い合わせ先
名古屋市健康福祉局健康増進課精神保健係(いのちの支援)
〒460-8508 名古屋市中区三の丸三丁目1-1
TEL:972-2283 FAX:972-4152